본문바로가기


뉴스

금융

구조조정 무풍지대 한국은행, 고무줄 인사정책과 과잉복지로 비판

기사입력| 2015-03-02 10:15:31
중앙은행으로서 통화신용정책과 화폐발행, 지급결제제도 및 외환보유액 운용업무 등을 수행하는 한국은행은 금융권에서 그동안 '폐쇄적이고 보수적인 집단'으로 각인돼 왔다.

좀처럼 외부인사에 문호를 개방하지 않고 공채 출신 위주의 순혈주의를 고집하는데다, 경제여건의 변화에 대처하는 것도 늦다는 지적이다. 또 한국 최고의 인재들이 모여 있는 조직답게 자존심도 강하고 권위주의적이라는 평가도 듣는다.

그런데 이같은 폐쇄적인 한국은행의 조직 내부를 들여다봤더니 인사와 직원복지 등이 방만한 것으로 최근 감사원 감사결과 드러났다. 시중은행에선 매년 구조조정의 삭풍이 몰아치고 있는 상태. 하지만 한국은행만큼은 그동안 '구조조정의 무풍지대'에서 안주해 온 것이 이번에 다시 한 번 밝혀졌다는 분석이다.

한국은행의 평균연봉은 2013년 기준 9500만원이고 비급여성 복리후생비 700만원을 포함할 경우 직원 1인당 보수총액은 1억200만원에 달하는 소위 '신의 직장'이다.

▶상위직급은 많을수록 좋다?

감사원 감사결과 우선 한국은행은 고위직급이 필요 이상으로 과다한 것으로 나타났다.

2014년 4월 현재 한국은행의 1급(국장급)과 2급자(부국장급) 중에서 주로 보임하는 국·실·부장 직책수는 총 100개로 조사됐다. 또 2급과 3급자(차장급) 중에서 주로 보임하는 팀장수는 172개. 1~3직급 직책수는 총 272개인 셈이다.

하지만 1급과 2급, 3급의 정원은 각각 82명과 157명, 373명 등 총 612명으로 직책대비 상위직급 정원이 과다하게 운영되고 있는 것으로 드러났다.

사정이 이렇다보니 한국은행에는 상위직급자를 위한 '위인설관' 자리가 다수 운영되고 있는 상태다. 가령 1급 중에서 선임된 8명의 자문역은 국·실장 등 부서장에게 자문을 해주며 고액연봉을 챙기고 있다. 한국은행 1급 직원의 평균 연봉은 1억7000여만원. 보통 일반기업에선 최고경영자(CEO)를 위해 자문역 등을 두고 있으나 한국은행에선 상위직급 자에게 자리를 마련해 주기 위해 부서장에게까지 자문을 해주는 기형적인 인사시스템이 가동되고 있는 것이다. 8명의 2급 전문부국장도 자문역과 비슷하게 국·실장을 보좌하는 역할을 하며 평균 1억4000여만원의 연봉을 받고 있다.

이처럼 상위직급 과다로 한국은행의 1급부터 5급(대졸 초임직급)까지의 직원 1604명 중 만 50세 이상이 403명으로 25.1%에 달하는 것으로 감사원 감사결과 드러났다. 특별한 역할 없이 지내는 상위직급자가 적지 않다보니 직원의 고령화 현상이 빚어졌다는 분석이다.

승진 인사제도의 운영과정에서도 원칙을 어긴 것으로 나타났다.

한국은행의 인사관리 규정에 따르면 직급별 승진인원은 정원 대비 부족한 현원 범위 내에서 하도록 돼있다. 그런데 2013년도 정기인사의 경우 2급과 3급 승진 최대 가능인원은 29명과 35명이었으나 각각 2명과 1명을 초과해 각각 31명과 36명을 승진 발령한 것으로 조사됐다.

또 특별승진의 경우 종합평점 순위가 승진배수 밖에 있는 자로서 부서장이 공적조서를 첨부해 해당 직원의 승진을 추천해야 승진심사후보가 될 수 있다. 하지만 2012년 12월 24일 개최된 경영인사위원회의 특별승진 후보자 심의에서 종합평점순위가 승진배수 밖에 있는 자로서 부서장의 승진추천도 받지 못한 2급 직원 1명을 1급 특별 승진자로 결정, 2013년 1월 4일 1급으로 승진 발령했다. 승진인사가 '고무줄 잣대'에 의해 무분별하게 이뤄지고 있는 것이다.

▶2중3중의 과도한 복지혜택

한국은행의 복리후생도 과도한 것으로 드러났다.

한국은행에선 자체 예산으로 선택적 복지비 명목으로 직원들의 의료비를 지원하고 있다. 그런데 사내복지기금에서도 의료비를 지원하고 있으며, 단체보험(의료실비 보상)도 들어주고 있다. 이같은 시스템에 따라 2013년의 경우 선택적 복지비로 직원 1인당 360만원을 지급하면서 의료비로 총 16억원, 단체보험료 6억원의 예산이 지출됐다. 결국 한국은행 직원들이 질병으로 병원치료를 받을 경우 2중3중의 치료비 혜택을 받을 수 있는 것이다.

감사원의 지적사항도 한국은행에겐 '마이동풍(馬耳東風)'격이었다. 감사원은 지난 2009년과 2010년 한국은행에게 정부방침에 따라 직원들의 연차휴가보상금을 연간 25일 한도내에서 지급하도록 요구했다. 또 근무성적 평가결과에 따라 지급되는 평가상여금의 경우 장기 교육훈련 중인 직원 등에게는 지급하지 않도록 지시했다.

하지만 한국은행은 2012년부터 2013년 사이에 총 1232명의 직원에게 25일 이외의 일수를 가산한 26~42일의 연차휴가를 기준으로 미사용 일수에 대한 연차휴가보상금 8억5900만원을 지급했다. 아울러 국내외 교육기관에 파견돼 교육을 받느라 실제 근무하지 않은 직원 69명에게도 총 6억4500만원의 평가상여금을 지급한 것으로 드러났다.

근로시간도 변칙적으로 운영되고 있다. 근로기준법에 따르면 근로시간이 1일 8시간인 경우 1시간 이상의 휴식시간을 별도로 주도록 돼 있다. 이에 따라 하루 근로시간 8시간은 휴식시간을 제외한 시간을 의미한다. 하지만 한국은행은 노동조합과 단체협약을 맺으면서 1일 8시간, 주 40시간으로 근로시간을 약정하고도 실제 근무시간을 오전 9시부터 오후 5시까지로 정해놓았다, 근무시간 8시간 중 1시간의 휴식시간을 포함하도록 규정해 사실상 1일 7시간, 주 35시간으로 근로시간을 운영하는 것으로 나타났다.

또 무상으로 대여하는 55채의 사택을 각 지역본부에 두고 있는데, 이중 3채는 수요가 없어 비워두거나 다른 본부에 근무하는 직원이 사용하고 있는 것으로 나타났다. 또 한 직원은 13년간 같은 사택을 이용하는 등 은행 소유의 사택이 마치 직원 개인용으로 사유화되고 있다고 감사원은 지적했다.

한국은행 관계자는 이번 감사결과에 대해 "이번 지적사항들은 지금 즉시 시정할 수 있는 것과 중-장기 개선이 필요한 것들로 나눠 모두 시정할 것"이라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

금융 관련기사

고발합니다

고발하러가기버튼
공백
공백

창업정보

더보기
  • 친환경 유기농 전문점 초록마을, 업계 최초 400호점 돌파 친환경 유기농 대표 브랜드 초록마을(대표이사 박용주, www.choroc.com)은 지난 16일 오전 대구광역시 수성구 범어동에 위치한 초록마을 대구수성점 오픈과 동시에 초록마을 400호점 돌파 기념 행사를 진행했다. 이날 행사장에는 초록마을 박용주 대표 등 초록마을 관계자와 대구수성점 관계자들이 참석한 가운데 대구수성점 신규 오픈과 초록마을 400호점 돌파를 축하하며 컷팅식과 기념촬영 시간을 가졌다.. 초록마을 대구수성점 김태일 점주는 행사를 통해 "평소 건강한 먹을 거리에 대해 관심이 많았고, 창업을 준비하면서 사람들에게 가치를 부여할 수 있는 아이템을 찾던 중 친환경?유기농 전문점 대표 브랜드인 초록마을이 적합하다고 생각하여 창업을 결심하게 되었다."라며 "더불어 대구수성점이 400호점이라 더욱 뜻 깊게 생각하며, 끊임없이 노력해 1등 가맹점으로 성장할 것이다."라고 포부를 밝혔다. 또한 초록마을 박용주 대표이사는 축사를 통해 "지난 2002년 1호점인 마포점을 시작으로 2012년 300호점 돌파 이후 3년여만에 이룬 쾌거이며, 친환경 유기농 업계 최초이자 독보적인 1위이다."며 "이는 초록마을의 철저하고 엄격한 품질 관리 시스템이 소비자들의 건강한 먹거리에 대한 높은 니즈를 충족시켜 줄 수 있었기에 이룰 수 있었던 성과이다. 앞으로도 업계 최고의 품질 관리 시스템을 통해 안전한 먹거리를 지속적으로 공급하고, 가맹점과 상생하며 함께 발전할 것이다."라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 프랜차이즈산업협회, 9월3일~5일 제35회 프랜차이즈창업박람회 개최 국내 최대 규모의 프랜차이즈박람회가 하반기 개최를 앞두고 부스 참가 기업을 선착순 모집한다. (사)한국프랜차이즈산업협회(회장 조동민)는 오는 9월3일부터 5일까지 학여울역 서울무역전시컨벤션센터(SETEC) 전관에서 개최되는 '제35회 프랜차이즈창업박람회' 참가업체를 선착순 모집한다고 밝혔다. 깊은 역사와 국내 최대 규모를 자랑하는 한국프랜차이즈산업협회의 프랜차이즈박람회는 매번 수만명의 참관객 수를 자랑해 부스 조기 매진이라는 성과를 기록하고 있다. 협회는 이번에도 박람회 부스 판매 개시 2주만에 70%가 판매되는 성과를 보이고 있어 조기 매진이 예상되므로 신청을 서둘러 달라고 전했다. 특히 이번 박람회는 협회가 지난 6월 aT센터에서 개최한 '착한박람회'의 취지를 이어가고자 3개의 전시관 중 창의관 한 곳을 기본부스로만 구성, 경기 불황속에서 가맹본부의 참가 부담을 덜어주는 동반상생·나눔 박람회로 주목받고 있다. 협회는 부스 위치 선점에 대한 공정성을 높이기 위해 온라인 홈페이지(http://kfaexpo.kr)를 통해서만 신청접수를 받아 선착순 마감한다. 사업기획팀 민재기 차장은 "동반상생과 나눔을 취지로 가맹본부들의 참가 부담을 덜어 주기 위해 기본부스로만 구성한 전시관을 마련한 데에 참가업체들의 호응이 폭발적이다. 어느 때보다 빠른 부스 참가로 조기 마감이 예상되니 서둘러 신청해 줄 것"을 당부했다. 한편, 프랜차이즈창업박람회는 프랜차이즈 창업 정보와 사업아이템을 수집할 수 있는 국내 최대 규모의 정보 교류의 장이다. 이번 박람회는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 고용노동부, 식품의약품안전처, 특허청이 후원예정이며, 한국프랜차이즈산업협회가 주최·주관한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 일본 오사카에 복합매장 오픈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 오는 17일 일본 오사카에 있는 유니버셜스튜디오재팬(이하 USJ)에 '놀부 셰프스 초이스(Nolboo Chef's Choice)'를 오픈한다. 'Nolboo Chef's Choice'는 놀부 대표 브랜드 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비의 다양한 메뉴를 한 자리에서 맛볼 수 있는 복합매장으로써 놀부 창립 이래 첫 일본 매장이다. 매장은 연평균 관광객 수 1천만 명을 자랑하는 오사카의 명소 USJ에 입점하여 맥도날드, 하드락카페 등유명 글로벌 브랜드 매장과 나란히 자리해 경쟁할 예정이다. 해당 매장은 직영점 형태로 운영되며, 향후 놀부의 일본 진출을 위한 메뉴 및 시장 테스팅, 현지 고객 분석 등을 위한 안테나샵으로 임무를 수행한다. 28년 전통과 노하우가 총망라된 핵심 원료와 KEY MIX, 노하우 품목은 현지공장에서 OEM방식으로 공급된다. 한편, 놀부는 지난 3일 일본 오사카의 호텔 케이한 유니버셜 호텔 타워에서 놀부 김준영 대표, 놀부 고경진 전무, 골든아치재팬 미츠오 타나베 대표, 골든아치재팬 마스히로 나카가와 회장 등 다수의 관계자가 참석한 가운데 '놀부 재팬 조인트벤처 조인식'을 진행했다. 놀부는 일본 맥도날드 출신 임원 위주로 구성된 현지 외식업체 골든아치재팬과 합작회사를 설립, 놀부의 일본 진출을 위한 긴밀한 협력과 교류를 지속할 계획이다. 놀부 COO 고경진 전무이사는 "일본인뿐만 아니라 중국, 동남아 각지의 관광객들이 많이 찾는 일본의 대표 관광지인 USJ에 입점함으로써 고객들에게 K-FOOD를 진가를 놀부의 맛을 통해 선보일 수 있게 되었다"며, "USJ놀부 매장을 글로벌 대표 매장으로 성장시킬 예정이며, 향후 오사카에 이어 동경, 나고야 등 일본의 핵심 도시 위주로 놀부 브랜드를 확장해 나갈 예정이다"고 전했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

하단테마 카테고리모음