본문바로가기


뉴스

가전

선조의 지혜에 혁신 기술을 더한 '석세션 가전' 주목

기사입력| 2014-12-17 11:22:16
옛 선조들의 일상 생활 속 지혜를 현대 기술로 재해석한 '석셰션 가전'이 고객들의 마음을 사로잡고 있다.

석셰션 가전은 '계승하다'는 뜻의 석셰션(Succession)과 가전의 합성어로 자연의 원리를 활용한 선조의 지혜에 혁신 기술을 접목시켜 뛰어난 성능과 편의성을 모두 갖췄기 때문.

선조의 김치 보관 비법인 땅속 저장 환경을 그대로 구현한 김치냉장고부터 가마솥 원리로 차진 밥맛을 살리는 밥솥, 맷돌 방식을 적용해 재료의 영양소 손실을 최소화하는 원액기와 우리나라 고유의 온돌 문화를 입힌 난방가전까지 다양한 석셰션 가전을 소개한다.

■ 선조의 김치 보관 비법인 땅속 저장 환경을 메탈그라운드로 구현한 '삼성 지펠아삭 M9000'

김장철을 맞아 좋은 재료를 사용해 김치를 담그는 것도 중요하지만, 정성껏 담근 김장 김치를 처음 그 맛 그대로 유지하기 위한 보관 법 역시 매우 중요하다. 예부터 선조들은 갓 담근 김치의 아삭한 맛을 살리기 위해 외부 온도변화에 상관없이 일정한 온도를 유지하는 땅속에 김치를 묻어 보관했다.

삼성 지펠아삭 M9000은 이러한 땅속 저장 환경을 냉기 전달과 보존 능력이 뛰어난 메탈 소재로 완성한 메탈그라운드로 구현, 이제 현대식 가정에서도 손쉽게 김치를 땅속에 묻은 것처럼 아삭하고 맛있게 보관해준다.

'메탈로 만든 땅'이라는 뜻의 메탈그라운드는 냉기 전도율이 우수한 알루미늄을 사용한 '메탈쿨링커버'와 김치통 하나하나에 냉기를 직접 전달해주는 '메탈쿨링선반', 전면에 냉기가 커튼처럼 흘러 외부 공기를 차단하는 '메탈쿨링커튼', 서랍 안쪽 3면에 메탈을 적용해 냉기를 샐 틈 없이 지켜주는 '풀메탈쿨링서랍' 등 네 가지 기술로 정온력을 극대화해 김치 맛을 살려준다.

여기에 김치는 물론 고기나 생선을 최적 온도로 보관해주는 '밀폐전문실'을 갖춰 다양한 식재료를 보다 신선하고 냄새 섞임 없이 보관해주며, 최근 나트륨 섭취량 감소 트렌드에 맞추어 적용된 '저염김치 숙성/보관' 기능으로 쉽게 얼거나 시어지는 저염김치 보관까지 가능하다.

■ 가마솥 원리를 적용해 옛날 할머니가 해주신 밥맛 그대로! '리홈쿠첸 무쇠가마내솥 IH압력밥솥'

한국을 대표하는 주방용품인 가마솥은 열을 머금고 있다가 재료 속까지 고루 익혀주며, 무거운 쇠뚜껑으로 솥 안 증기를 가득 머금어 차지고 윤기 흐르는 밥맛을 내준다. 옛날 할머니가 가마솥에서 퍼준 구수하고 영양만점인 밥맛이 그립다면 가마솥 원리를 활용한 '리홈쿠첸 무쇠가마내솥 IH압력밥솥'을 사용해보자.

무쇠가마내솥 IH압력밥솥은 국내 최초 열효율이 뛰어난 가마내솥을 채용해 솥 가장 안쪽까지 열을 전달해 쌀알 하나하나가 골고루 차지게 익도록 했다. 또한, 참숯을 첨가한 챠콜코팅을 적용해 벗겨짐 현상이 적으며 쉽게 식지 않는 철 특유의 보온성으로 촉촉한 밥맛을 오랫동안 유지해준다.

여기에 세계최초로 즐겨찾기 기능을 갖춰 소비자의 취향에 따라 원하는 밥을 손쉽게 지을 수 있으며, 청소하기 편한 클린캡과 원터치 분리형 클린커버를 장착해 위생적으로 밥솥을 관리할 수 있다.

■ 맷돌을 돌리듯 느리게 눌러 짜 재료의 영양소 파괴를 최소화한 '휴롬 원액기'

날카로운 칼날이 아닌 전통 맷돌처럼 저속 회전으로 식재료를 지긋이 눌러 짜는 방식의 원액기도 있다. '휴롬 원액기'는 기존 믹서기나 녹즙기와 달리 저속착즙방식(SST) 기술을 채용해 맷돌을 직접 돌려 가는 듯 저속으로 원액을 짜내 재료에 충격을 주지 않고 자연 그대로의 맛과 영양을 살린다.

제품은 날카로운 칼날이 아닌 양날의 스크류로 분당 40회 회전하며, 저속 회전으로 식재료의 영양소를 파괴하는 마찰열까지 줄였다.

또한, 새롭게 장착된 레버로 찌꺼기 양을 줄이고 주스 농도 선택이 가능하다. 여기에 드럼 내부와 착즙망 구조가 단순해 스크루, 망, 호퍼를 어떤 위치에서나 쉽게 조립 및 해체할 수 있으며, 사용 후 세척까지 편리하다.

■ 한국식 온돌 문화, 사용이 편리한 난방가전으로 거듭나다 '장수돌침대'

한국 고유의 온돌 문화가 서구의 침대와 만나 난방가전으로 탄생했다. 난방가전이자 기능성 침대인 '장수돌침대'는 뜨거운 기운이 방 밑을 통과하여 집안 온도를 높이는 온돌 문화와 편안한 잠자리를 추구하는 서구식 침대 문화를 첨단과학 기술로 접목시키고 있다.

장수돌침대는 온돌처럼 아궁이에 불을 피우지 않아도 50도까지 온도조절이 자유자재로 가능해 편리하며, 수면 중 체온을 일정하게 유지해주는 것은 물론 다량의 원적외선 복사열 방출로 건강한 수면환경을 만들어 준다. 여기에 특허받은 히팅플로어 공법(침대 내부에 발열체와 천연석 사이에 20mm의 에어캡 층을 두어 원적외선 복사열을 다량 방출하도록 설계한 제조공법)과 교번자장 발생시스템을 통해 몸속 깊숙이 열을 전달한다.

또한, 기존 교류전류(AC)방식이 아닌 직류(DC)화 한 엠프리(M-Free)방식을 적용해 전자파에 대한 우려까지 해소했다.송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

가전 관련기사

고발합니다

고발하러가기버튼
공백
공백

창업정보

더보기
  • 친환경 유기농 전문점 초록마을, 업계 최초 400호점 돌파 친환경 유기농 대표 브랜드 초록마을(대표이사 박용주, www.choroc.com)은 지난 16일 오전 대구광역시 수성구 범어동에 위치한 초록마을 대구수성점 오픈과 동시에 초록마을 400호점 돌파 기념 행사를 진행했다. 이날 행사장에는 초록마을 박용주 대표 등 초록마을 관계자와 대구수성점 관계자들이 참석한 가운데 대구수성점 신규 오픈과 초록마을 400호점 돌파를 축하하며 컷팅식과 기념촬영 시간을 가졌다.. 초록마을 대구수성점 김태일 점주는 행사를 통해 "평소 건강한 먹을 거리에 대해 관심이 많았고, 창업을 준비하면서 사람들에게 가치를 부여할 수 있는 아이템을 찾던 중 친환경?유기농 전문점 대표 브랜드인 초록마을이 적합하다고 생각하여 창업을 결심하게 되었다."라며 "더불어 대구수성점이 400호점이라 더욱 뜻 깊게 생각하며, 끊임없이 노력해 1등 가맹점으로 성장할 것이다."라고 포부를 밝혔다. 또한 초록마을 박용주 대표이사는 축사를 통해 "지난 2002년 1호점인 마포점을 시작으로 2012년 300호점 돌파 이후 3년여만에 이룬 쾌거이며, 친환경 유기농 업계 최초이자 독보적인 1위이다."며 "이는 초록마을의 철저하고 엄격한 품질 관리 시스템이 소비자들의 건강한 먹거리에 대한 높은 니즈를 충족시켜 줄 수 있었기에 이룰 수 있었던 성과이다. 앞으로도 업계 최고의 품질 관리 시스템을 통해 안전한 먹거리를 지속적으로 공급하고, 가맹점과 상생하며 함께 발전할 것이다."라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 프랜차이즈산업협회, 9월3일~5일 제35회 프랜차이즈창업박람회 개최 국내 최대 규모의 프랜차이즈박람회가 하반기 개최를 앞두고 부스 참가 기업을 선착순 모집한다. (사)한국프랜차이즈산업협회(회장 조동민)는 오는 9월3일부터 5일까지 학여울역 서울무역전시컨벤션센터(SETEC) 전관에서 개최되는 '제35회 프랜차이즈창업박람회' 참가업체를 선착순 모집한다고 밝혔다. 깊은 역사와 국내 최대 규모를 자랑하는 한국프랜차이즈산업협회의 프랜차이즈박람회는 매번 수만명의 참관객 수를 자랑해 부스 조기 매진이라는 성과를 기록하고 있다. 협회는 이번에도 박람회 부스 판매 개시 2주만에 70%가 판매되는 성과를 보이고 있어 조기 매진이 예상되므로 신청을 서둘러 달라고 전했다. 특히 이번 박람회는 협회가 지난 6월 aT센터에서 개최한 '착한박람회'의 취지를 이어가고자 3개의 전시관 중 창의관 한 곳을 기본부스로만 구성, 경기 불황속에서 가맹본부의 참가 부담을 덜어주는 동반상생·나눔 박람회로 주목받고 있다. 협회는 부스 위치 선점에 대한 공정성을 높이기 위해 온라인 홈페이지(http://kfaexpo.kr)를 통해서만 신청접수를 받아 선착순 마감한다. 사업기획팀 민재기 차장은 "동반상생과 나눔을 취지로 가맹본부들의 참가 부담을 덜어 주기 위해 기본부스로만 구성한 전시관을 마련한 데에 참가업체들의 호응이 폭발적이다. 어느 때보다 빠른 부스 참가로 조기 마감이 예상되니 서둘러 신청해 줄 것"을 당부했다. 한편, 프랜차이즈창업박람회는 프랜차이즈 창업 정보와 사업아이템을 수집할 수 있는 국내 최대 규모의 정보 교류의 장이다. 이번 박람회는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 고용노동부, 식품의약품안전처, 특허청이 후원예정이며, 한국프랜차이즈산업협회가 주최·주관한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 일본 오사카에 복합매장 오픈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 오는 17일 일본 오사카에 있는 유니버셜스튜디오재팬(이하 USJ)에 '놀부 셰프스 초이스(Nolboo Chef's Choice)'를 오픈한다. 'Nolboo Chef's Choice'는 놀부 대표 브랜드 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비의 다양한 메뉴를 한 자리에서 맛볼 수 있는 복합매장으로써 놀부 창립 이래 첫 일본 매장이다. 매장은 연평균 관광객 수 1천만 명을 자랑하는 오사카의 명소 USJ에 입점하여 맥도날드, 하드락카페 등유명 글로벌 브랜드 매장과 나란히 자리해 경쟁할 예정이다. 해당 매장은 직영점 형태로 운영되며, 향후 놀부의 일본 진출을 위한 메뉴 및 시장 테스팅, 현지 고객 분석 등을 위한 안테나샵으로 임무를 수행한다. 28년 전통과 노하우가 총망라된 핵심 원료와 KEY MIX, 노하우 품목은 현지공장에서 OEM방식으로 공급된다. 한편, 놀부는 지난 3일 일본 오사카의 호텔 케이한 유니버셜 호텔 타워에서 놀부 김준영 대표, 놀부 고경진 전무, 골든아치재팬 미츠오 타나베 대표, 골든아치재팬 마스히로 나카가와 회장 등 다수의 관계자가 참석한 가운데 '놀부 재팬 조인트벤처 조인식'을 진행했다. 놀부는 일본 맥도날드 출신 임원 위주로 구성된 현지 외식업체 골든아치재팬과 합작회사를 설립, 놀부의 일본 진출을 위한 긴밀한 협력과 교류를 지속할 계획이다. 놀부 COO 고경진 전무이사는 "일본인뿐만 아니라 중국, 동남아 각지의 관광객들이 많이 찾는 일본의 대표 관광지인 USJ에 입점함으로써 고객들에게 K-FOOD를 진가를 놀부의 맛을 통해 선보일 수 있게 되었다"며, "USJ놀부 매장을 글로벌 대표 매장으로 성장시킬 예정이며, 향후 오사카에 이어 동경, 나고야 등 일본의 핵심 도시 위주로 놀부 브랜드를 확장해 나갈 예정이다"고 전했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

하단테마 카테고리모음