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나른한 봄철, 먹으면 먹을수록 좋은 화이트푸드

기사입력| 2015-03-18 11:23:21
흔히 건강을 위해 피해야 할 음식으로 알려져 있는 밀가루, 설탕, 흰 쌀밥 등은 대표적인 화이트푸드다.

하지만 먹으면 먹을수록 몸에 좋은 화이트푸드가 따로 있다. 무, 도라지, 마늘, 감자 등은 건강을 지켜주는 대표적인 화이트푸드로 면역력을 강화시키고 체내 산화 작용을 억제해 활력증진에 도움을 주는 식품이다. 특히 겨울에서 봄이 되며 일교차가 큰 요즘 같은 때는 체온이 불균형해지고 면역력이 약해져 감기, 비염과 같은 환절기 질환에 노출되기 쉽고, 입맛도 잃어버리기 십상이다. 그렇다면 먹을수록 좋은 화이트푸드 제품으로 봄철 입맛도 살리고 면역력을 높여 활력도 되찾아보자.

▶ 일교차가 심한 봄철 환절기 밥상에 안성맞춤인 '종가집 백깍두기'

"겨울 무는 인삼보다 낫다"라는 옛말이 있듯이, 뿌리채소인 무는 일상생활에서 쉽게 접할 수 있으면서도 다양한 효능을 지닌 대표적인 화이트푸드다. '비타민 덩어리'라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부하고, 무의 성분 중 하나인 시니그린은 유황성분으로 기관지를 강화시켜 기온차가 심한 환절기에 감기를 예방해주는 중요한 식품이다.

대상FNF 종가집은 봄철 건강을 지켜줄 제철 무로 '종가집 백깍두기'를 출시했다. 이 제품은 시기별 최적의 무만을 선별하고 사용해 깍두기 김치 본연의 맛과 아삭한 식감을 그대로 느낄 수 있다. 특히 고추가루를 넣지 않아 맵고 자극적이지 않은 것이 특징이며, 김치를 잘 먹지 못하는 어린이들과 건강을 생각하는 어르신들의 밥반찬으로 제격이다. 각종 채소와 배과즙이 어우러진 국물 또한 일품이다. 청양고추 및 배를 갈아 넣은 국물은 저온 숙성을 통해 시간이 지나면서 더욱 시원하고 달콤한 맛을 내 국수를 말아 별미로 즐기기에도 좋으니 면역력이 필요한 봄철 밥상에 안성맞춤이다.

▶ 입맛은 잃어도 끼니는 거르지 말자~ '팔도 더 스푼 브런치감자'

흔히들 감자는 살을 찌게 하는 식품이라 생각하지만, 쌀이나 밀을 주식으로 하는 나라보다 감자를 주식으로 하는 나라에 장수하는 사람들이 더 많다고 한다. 기름에 튀긴 프렌치프라이나 감자칩을 제외하고 감자는 건강에 매우 좋은 화이트푸드로, 감자의 비타민C는 면역력을 높여주고 철분 흡수를 도우며 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 한다.

팔도의 '더 스푼 브런치감자'는 입맛을 잃어 끼니를 거르기 쉬운 봄철에 허한 속을 간편하게 달래줄 수 있는 제품이다. 컵 용기에 '브런치감자' 분말과 뜨거운 물을 붓고 스푼으로 골고루 저으면 기다리는 시간 없이 으깬 감자를 바로 먹을 수 있어 아침식사 대용, 간식, 샐러드 등 취향에 따라 먹을 수 있다.

▶ 잃어버린 봄철 입맛을 상큼하게 돋우는 '청정원 허브갈릭 드레싱'

수천년간 질병을 치료하는데 광범위하게 사용되어 온 마늘은 항균성 물질인 알리신이 풍부해 박테리아의 감염을 막는 항바이러스 효능이 탁월한 화이트푸드다.

청정원의 '허브갈릭 드레싱'은 마늘뿐 아니라 허브를 더해 샐러드를 더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있도록 했다. 마늘의 풍부한 향과, 오레가노와 바질과 같은 허브 향에 레몬을 더해 달콤하고 상큼한 맛을 살려 준 정통 이탈리안 스타일의 냉장 드레싱으로, 합성착색료, 합성보존료, 합성산화방지제 등 첨가물이 전혀 들어 있지 않아 신선하고 건강하게 잃어버린 봄철 입맛을 돋워 줄 수 있는 제품이다.

▶ 황사·미세먼지는 물러가라~ '빙그레 맑은하늘 도라지차'

도라지는 예로부터 '길경'이라 불리며 동의보감 등 의서에 기침, 가래, 염증을 삭혀주는 역할을 한다고 기록돼 있다. 이는 도라지에 사포닌과 이눌린 성분이 다량 함유돼있어 기관지의 점액 준비를 도와 호흡기 질환에 도움을 주기 때문이다.

빙그레 '맑은하늘 도라지차'는 황사, 미세먼지 등 호흡기 질환을 유발하는 오염물질이 늘고 있는 요즘 가볍게 마실 수 있는 제품이다. 국내산 도라지를 원료 수매부터 제조 과정까지 심혈을 기울여 다루고 있으며, 해남의 청정한 자연환경에 위치한 곳에서 건조공정을 진행한다. 특히 도라지의 쓴맛을 싫어하는 소비자의 의견을 반영해 국내산 보리를 함께 블렌딩해 고소하고 깊은 맛을 내 음용에 용이하게 만들었다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

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  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

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