본문바로가기


뉴스

식음료

특별한 날에 달콤함을 더해요, 밸런타인 데이 메뉴가 고민이라면 정답은 바로 이것!

기사입력| 2015-02-12 14:18:33
특별한 날을 위한 특별한 메뉴를 고민해볼때다. 사진은 요즘 주목받는 램 요리.
연인들이 1년동안 기다려온 가장 달콤한 기념일 중 하나인 밸런타인데이가 일주일도 채 남지 않았다. 2015년의 밸런타인데이를 더 특별하게 보낼 수 있는 방법은 무엇일까? 2015 을미년(乙未年)의 주인공인 양은 선함(善), 의로움(義), 그리고 아름다움(美)을 상징하는 동물로, 그 중에서도 청양의 푸른색은 지혜와 젊음, 신선함, 굳건함, 신념 등을 상징한다. 이러한 청양의 해를 맞아 연인과의 로맨틱한 기념일을 보낸다면, 둘 사이의 애정과 상서로운 기운이 샘솟을 것만 같은 느낌이다. 1년에 한 번뿐인 날, 청양의 해를 맞아 2015년의 밸런타인데이를 로맨틱하면서도 조금은 색다르게 보낼 수 있는 법을 소개한다.



▶청양의 해, 램(Lamb) 스테이크와의 로맨틱 디너

데이트에서 가장 중요한 것은 뭐니뭐니해도 분위기 좋은 식사다. 흔히 로맨틱한 디너로 쇠고기 스테이크를 생각하지만, 이번 밸런타인데이에는 램 스테이크를 시도해 보는 것은 어떨까. 양고기는 고대부터 전세계인이 즐겨 먹어온 음식으로, 동서고금을 막론하고 역사적으로 가장 맛있다는 평가를 받아 왔다. 일반적으로 국내에 수입되는 양고기는 1년 미만의 어린 램이어서 냄새도 덜하고 육질도 부드럽다. 한국에서 판매되고 있는 램의 90% 이상은 호주로부터 수입되는데, 최근 한·호주 FTA 발효로 램도 관세 절감 효과를 누릴 예정이니 스테이크를 썰며 로맨틱한 분위기를 내고 싶은 연인들에게는 더 반가운 소식이다. 부드러운 램갈비, 아스파라거스, 양파, 양송이, 감자, 마늘과 소금 약간이 있으면 집에서도 후라이팬을 이용해 훌륭한 램갈비 스테이크 요리를 준비해 볼 수 있다. 램갈비를 올리브오일, 다진마늘, 굵은 후추 등을 이용해 숙성시킨 후, 각종 채소와 함께 달궈진 후라이팬에 10~12분 정도 돌려가며 구워주기만 하면 된다. 이번 밸런타인데이에는 사랑하는 연인과 함께 온화한 기후와 깨끗한 환경 아래 생산돼 전세계 미식가들로부터 사랑 받고 있는 호주산 램으로 한껏 분위기를 내보자.

▶와인 한 잔으로 완성하는 특별한 기념일

로맨틱한 식사 자리에 빠질 수 없는 것이 있다면, 바로 와인이다. 램 스테이크와 곁들이기 제격인 와인으로 프랑스 보르도 지역에서 생산된 '무똥 까데(Mouton Cadet)'를 추천한다. '무똥 까데'의 무똥(Mouton)은 불어로 양을 뜻한다. '무똥 까데'는 프랑스 바롱필립 드 로칠드 사가 1930년대 초 출시한 대표적인 보르도 와인 브랜드로, 칸 영화제의 공식 와인이기도 하다. 진한 루비 빛을 띠며 산딸기, 블랙 커런트와 같은 과일 아로마와 산뜻한 산도, 탄닌의 복합적인 느낌에 가죽의 향이 살짝 더해져 긴 여운을 갖는다. 부담 없는 가격으로 즐길 수 있고 마침 청양의 해를 맞아 '무똥 까데 신년 패키지'도 출시되었다고 하니, 특별함을 기대하는 연인들에게 제격인 선택이다. 이 밖에도 모엣&샹동이 밸런타인데이 시즌을 앞두고 내놓은 모엣 로제 임페리얼 '블랙 타이(Black Tie)' 패키지와 하트 모양의 라벨로 특별한 날을 위한 '샤또 깔롱 세귀르(chateau calon segur)' 등 로맨틱한 디너를 위한 다양한 선택지가 마련되어 있다.



▶로맨틱한 식사 후의 달콤한 디저트, 초콜릿

마지막으로 밸런타인데이에 빠질 수 없는 것은 바로 달콤한 초콜릿이다. 보통 사람이 사랑에 빠지면 몸에서 분비되는 물질이 초콜릿에도 들어 있다고 하는데, 그렇기에 더더욱 연인을 위한 음식이 아닐 수 없다. 벨기에의 유명 초콜릿 브랜드 고디바에서는 양의 해를 맞아 양띠 해 한정판 초콜릿 패키지를 내놓았다. 양 모양으로 디자인된 박스에 인삼, 국화 등 아시아의 식재료를 이용하여 만든 초콜릿으로 구성되어 있다. 세계 최고의 샴페인인 돔페리뇽을 담은 스위스 토이셔 브랜드의 샴페인 트러플 초콜릿 또한 달콤하고 쌉사름한 맛으로 로맨틱한 기념일을 장식하기에 제격이다. 요즘은 초콜릿을 대체할만한 상품의 인기도 높아지고 있는데, 프랑스 제과 브랜드 라뒤레에서는 밸런타인데이를 기념하여 하트모양의 박스 안에 큐빅으로 장식된 마카롱이 담겨 있는 패키지를 선보이고 있다. 전상희 기자 nowater@sportschosun.com

식음료 관련기사

고발합니다

고발하러가기버튼
공백
공백

창업정보

더보기
  • 친환경 유기농 전문점 초록마을, 업계 최초 400호점 돌파 친환경 유기농 대표 브랜드 초록마을(대표이사 박용주, www.choroc.com)은 지난 16일 오전 대구광역시 수성구 범어동에 위치한 초록마을 대구수성점 오픈과 동시에 초록마을 400호점 돌파 기념 행사를 진행했다. 이날 행사장에는 초록마을 박용주 대표 등 초록마을 관계자와 대구수성점 관계자들이 참석한 가운데 대구수성점 신규 오픈과 초록마을 400호점 돌파를 축하하며 컷팅식과 기념촬영 시간을 가졌다.. 초록마을 대구수성점 김태일 점주는 행사를 통해 "평소 건강한 먹을 거리에 대해 관심이 많았고, 창업을 준비하면서 사람들에게 가치를 부여할 수 있는 아이템을 찾던 중 친환경?유기농 전문점 대표 브랜드인 초록마을이 적합하다고 생각하여 창업을 결심하게 되었다."라며 "더불어 대구수성점이 400호점이라 더욱 뜻 깊게 생각하며, 끊임없이 노력해 1등 가맹점으로 성장할 것이다."라고 포부를 밝혔다. 또한 초록마을 박용주 대표이사는 축사를 통해 "지난 2002년 1호점인 마포점을 시작으로 2012년 300호점 돌파 이후 3년여만에 이룬 쾌거이며, 친환경 유기농 업계 최초이자 독보적인 1위이다."며 "이는 초록마을의 철저하고 엄격한 품질 관리 시스템이 소비자들의 건강한 먹거리에 대한 높은 니즈를 충족시켜 줄 수 있었기에 이룰 수 있었던 성과이다. 앞으로도 업계 최고의 품질 관리 시스템을 통해 안전한 먹거리를 지속적으로 공급하고, 가맹점과 상생하며 함께 발전할 것이다."라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 프랜차이즈산업협회, 9월3일~5일 제35회 프랜차이즈창업박람회 개최 국내 최대 규모의 프랜차이즈박람회가 하반기 개최를 앞두고 부스 참가 기업을 선착순 모집한다. (사)한국프랜차이즈산업협회(회장 조동민)는 오는 9월3일부터 5일까지 학여울역 서울무역전시컨벤션센터(SETEC) 전관에서 개최되는 '제35회 프랜차이즈창업박람회' 참가업체를 선착순 모집한다고 밝혔다. 깊은 역사와 국내 최대 규모를 자랑하는 한국프랜차이즈산업협회의 프랜차이즈박람회는 매번 수만명의 참관객 수를 자랑해 부스 조기 매진이라는 성과를 기록하고 있다. 협회는 이번에도 박람회 부스 판매 개시 2주만에 70%가 판매되는 성과를 보이고 있어 조기 매진이 예상되므로 신청을 서둘러 달라고 전했다. 특히 이번 박람회는 협회가 지난 6월 aT센터에서 개최한 '착한박람회'의 취지를 이어가고자 3개의 전시관 중 창의관 한 곳을 기본부스로만 구성, 경기 불황속에서 가맹본부의 참가 부담을 덜어주는 동반상생·나눔 박람회로 주목받고 있다. 협회는 부스 위치 선점에 대한 공정성을 높이기 위해 온라인 홈페이지(http://kfaexpo.kr)를 통해서만 신청접수를 받아 선착순 마감한다. 사업기획팀 민재기 차장은 "동반상생과 나눔을 취지로 가맹본부들의 참가 부담을 덜어 주기 위해 기본부스로만 구성한 전시관을 마련한 데에 참가업체들의 호응이 폭발적이다. 어느 때보다 빠른 부스 참가로 조기 마감이 예상되니 서둘러 신청해 줄 것"을 당부했다. 한편, 프랜차이즈창업박람회는 프랜차이즈 창업 정보와 사업아이템을 수집할 수 있는 국내 최대 규모의 정보 교류의 장이다. 이번 박람회는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 고용노동부, 식품의약품안전처, 특허청이 후원예정이며, 한국프랜차이즈산업협회가 주최·주관한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 일본 오사카에 복합매장 오픈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 오는 17일 일본 오사카에 있는 유니버셜스튜디오재팬(이하 USJ)에 '놀부 셰프스 초이스(Nolboo Chef's Choice)'를 오픈한다. 'Nolboo Chef's Choice'는 놀부 대표 브랜드 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비의 다양한 메뉴를 한 자리에서 맛볼 수 있는 복합매장으로써 놀부 창립 이래 첫 일본 매장이다. 매장은 연평균 관광객 수 1천만 명을 자랑하는 오사카의 명소 USJ에 입점하여 맥도날드, 하드락카페 등유명 글로벌 브랜드 매장과 나란히 자리해 경쟁할 예정이다. 해당 매장은 직영점 형태로 운영되며, 향후 놀부의 일본 진출을 위한 메뉴 및 시장 테스팅, 현지 고객 분석 등을 위한 안테나샵으로 임무를 수행한다. 28년 전통과 노하우가 총망라된 핵심 원료와 KEY MIX, 노하우 품목은 현지공장에서 OEM방식으로 공급된다. 한편, 놀부는 지난 3일 일본 오사카의 호텔 케이한 유니버셜 호텔 타워에서 놀부 김준영 대표, 놀부 고경진 전무, 골든아치재팬 미츠오 타나베 대표, 골든아치재팬 마스히로 나카가와 회장 등 다수의 관계자가 참석한 가운데 '놀부 재팬 조인트벤처 조인식'을 진행했다. 놀부는 일본 맥도날드 출신 임원 위주로 구성된 현지 외식업체 골든아치재팬과 합작회사를 설립, 놀부의 일본 진출을 위한 긴밀한 협력과 교류를 지속할 계획이다. 놀부 COO 고경진 전무이사는 "일본인뿐만 아니라 중국, 동남아 각지의 관광객들이 많이 찾는 일본의 대표 관광지인 USJ에 입점함으로써 고객들에게 K-FOOD를 진가를 놀부의 맛을 통해 선보일 수 있게 되었다"며, "USJ놀부 매장을 글로벌 대표 매장으로 성장시킬 예정이며, 향후 오사카에 이어 동경, 나고야 등 일본의 핵심 도시 위주로 놀부 브랜드를 확장해 나갈 예정이다"고 전했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

하단테마 카테고리모음