본문바로가기


뉴스

식음료

알면 알수록 신기한 컬러푸드 주스

기사입력| 2015-01-23 11:20:08
최근 미국 국립 암 연구소가 암을 예방하려면 하루에 5가지 색깔의 과일과 채소 등 다양한 식품을 섭취하라고 권장하며, 고유의 색과 효능을 가진 식재료를 일컫는 '컬러푸드'의 인기가 높다.

이러한 컬러푸드에 함유된 '피토케미컬'이라는 물질은 항산화 작용을 일으키고, 세포 손상을 저하해 우리 몸을 건강하게 만들어준다. 대표적인 컬러푸드는 토마토, 체리, 오렌지, 오이, 가지 등으로 음식의 색깔별로 종류와 효과가 다르다.

특히 최근에는 각종 컬러푸드를 생재료로 섭취하는 것이 부담스럽거나, 여러 재료를 한꺼번에 손쉽게 섭취하고자 하는 사람들 사이에 이를 그대로 짠 착즙주스가 인기이다. 이에 착즙 주스, 해독 주스, 리부트 주스로 유명한 호주 No.1 가전브랜드 브레빌이 효능별 '컬러푸드 주스 레시피'를 소개한다.

#피부 노화를 방지하고, 혈액을 맑게 해주는 붉은색 푸드를 활용한 '지중해 여름 주스'

붉은색 푸드에는 우리 몸의 산화물질을 제거해주는 리코펜이라는 성분이 풍부하게 들어있다. 특히 우리에게 항산화 성분으로 가장 잘 알려진 베타카로틴보다 2배 더 많은 항산화 성분을 함유하고 있어 피부 노화를 방지하고 혈액을 맑게 해주는 것으로 유명하다.

이처럼 리코펜을 다량 함유하고 있는 붉은색 푸드로 가장 잘 알려진 음식은 토마토, 붉은 포도, 석류 등이 있다. 특히 석류에는 항산화 성분이 다량 함유돼 있어 몸 안의 독소를 배출해주고, 혈액을 깨끗하게 해준다. 이러한 붉은색 푸드를 활용한 주스에는 '지중해 여름 주스'가 있다. '지중해 여름 주스'는 잘 익은 토마토와 수박 등을 활용해 항산화제와 영양소가 풍부하다.

재료는 중간크기의 수박 1/4개, 토마토 1개, 바질 작은 1줌, 민트 작은 1줌, 천일염 한 꼬집이다. 껍질을 제거한 수박과 준비된 재료들을 브레빌의 스피드 주서로 착즙하면 된다.

#면역체계를 강화하고 피부 톤을 맑게 해주는 노란색 푸드를 활용한 '캐롯 애플 진저 주스'

노란색 푸드에는 헤스페리딘이라 불리는 성분이 다량 함유되어 있어 항암작용을 한다. 또한 비타민C가 풍부해 면역력을 길러줄 뿐 아니라 피부 미용에도 효과적이다.

노란색 푸드에는 오렌지, 당근, 레몬, 망고, 호박, 감 등이 있다. 특히 당근은 비타민A와 카로틴이 풍부해 시력 개선 효과가 있으며, 레몬에는 비타민 C가 풍부해 피로 회복은 물론 피부를 맑게 해준다. 이러한 노란색 푸드를 활용한 주스에는 '캐롯 애플 진저 주스'가 있다. '캐롯 애플 진저 주스'는 비타민A가 풍부한 당근이 듬뿍 들어있어 우리 몸을 건강하게 지켜준다.

재료는 당근 3개, 사과 2개, 생강 2.5cm다. 준비된 재료를 브레빌의 스피드 주서로 착즙하면 완성이다.

#간 기능 회복해주고 폐의 노폐물 배출을 돕는 초록색 푸드를 활용한 조크로스의 '민 그린 주스'

초록색 푸드에는 엽록소뿐 아니라 무기질, 비타민, 베타카로틴이 풍부하다. 특히 엽록소는 체내의 중금속 성분 및 유해 물질을 체외로 배출하는데 도움을 준다. 또한 베타카로틴은 간의 해독을 도우며 폐의 노폐물 배출에 좋다.

초록색 푸드에는 케일, 오이, 풋사과, 그린키위, 아스파라거스 등이 있다. 특히 오이의 껍질과 케일에 포함된 베타카로틴이 면역력 향상 및 항산화작용을 책임져 준다. 초록색 푸드를 활용한 주스에는 '민 그린 주스'가 있다. 이 주스는 브레빌의 홍보대사이자 건강 전도사로 유명한 조 크로스의 리부트 주스로 몸 속 독소를 효과적으로 배출해준다.

재료는 오이 1개, 풋사과 2개, 케일 8장, 레몬 1/2개, 생강 2.5cm이다. 레몬과 생강의 껍질을 벗긴 뒤 브레빌의 스피드 주서로 착즙하면 완성이다.

# 혈액순환 돕고, 항산화 작용이 뛰어난 보라색 푸드를 활용한 '핑크 블러시 주스'

보라색 푸드에는 안토시아닌이 풍부해 뇌졸중 위험을 줄여주고 혈액순환을 도와준다. 특히 항암효과가 뛰어나 암 예방에 도움을 준다. 이 외에도 항산화 효과가 있어 노화를 방지해준다.

보라색 푸드에는 적양배추, 콜라비, 가지, 블루베리 등이 있다. 특히 적양배추에는 안토시아닌이 풍부해 노화를 방지해줄 뿐 아니라 베타카로틴, 루테인 성분이 다량 함유되어 있어 눈 건강에도 효과적이다. 이러한 보라색 푸드를 활용한 주스에는 '핑크 블러시 주스'가 있다. 안토시아닌과 비타민이 풍부한 이 주스는 우리 몸에 활력을 불어 넣어 준다.

재료는 적양배추 머리 부분 1/2개, 중간 크기의 수박 1/4개, 자몽 1개, 사과 1개다. 자몽, 수박의 껍질을 벗긴 뒤 브레빌의 스피드 주서로 착즙하면 완성이다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

식음료 관련기사

고발합니다

고발하러가기버튼
공백
공백

창업정보

더보기
  • 친환경 유기농 전문점 초록마을, 업계 최초 400호점 돌파 친환경 유기농 대표 브랜드 초록마을(대표이사 박용주, www.choroc.com)은 지난 16일 오전 대구광역시 수성구 범어동에 위치한 초록마을 대구수성점 오픈과 동시에 초록마을 400호점 돌파 기념 행사를 진행했다. 이날 행사장에는 초록마을 박용주 대표 등 초록마을 관계자와 대구수성점 관계자들이 참석한 가운데 대구수성점 신규 오픈과 초록마을 400호점 돌파를 축하하며 컷팅식과 기념촬영 시간을 가졌다.. 초록마을 대구수성점 김태일 점주는 행사를 통해 "평소 건강한 먹을 거리에 대해 관심이 많았고, 창업을 준비하면서 사람들에게 가치를 부여할 수 있는 아이템을 찾던 중 친환경?유기농 전문점 대표 브랜드인 초록마을이 적합하다고 생각하여 창업을 결심하게 되었다."라며 "더불어 대구수성점이 400호점이라 더욱 뜻 깊게 생각하며, 끊임없이 노력해 1등 가맹점으로 성장할 것이다."라고 포부를 밝혔다. 또한 초록마을 박용주 대표이사는 축사를 통해 "지난 2002년 1호점인 마포점을 시작으로 2012년 300호점 돌파 이후 3년여만에 이룬 쾌거이며, 친환경 유기농 업계 최초이자 독보적인 1위이다."며 "이는 초록마을의 철저하고 엄격한 품질 관리 시스템이 소비자들의 건강한 먹거리에 대한 높은 니즈를 충족시켜 줄 수 있었기에 이룰 수 있었던 성과이다. 앞으로도 업계 최고의 품질 관리 시스템을 통해 안전한 먹거리를 지속적으로 공급하고, 가맹점과 상생하며 함께 발전할 것이다."라고 밝혔다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 프랜차이즈산업협회, 9월3일~5일 제35회 프랜차이즈창업박람회 개최 국내 최대 규모의 프랜차이즈박람회가 하반기 개최를 앞두고 부스 참가 기업을 선착순 모집한다. (사)한국프랜차이즈산업협회(회장 조동민)는 오는 9월3일부터 5일까지 학여울역 서울무역전시컨벤션센터(SETEC) 전관에서 개최되는 '제35회 프랜차이즈창업박람회' 참가업체를 선착순 모집한다고 밝혔다. 깊은 역사와 국내 최대 규모를 자랑하는 한국프랜차이즈산업협회의 프랜차이즈박람회는 매번 수만명의 참관객 수를 자랑해 부스 조기 매진이라는 성과를 기록하고 있다. 협회는 이번에도 박람회 부스 판매 개시 2주만에 70%가 판매되는 성과를 보이고 있어 조기 매진이 예상되므로 신청을 서둘러 달라고 전했다. 특히 이번 박람회는 협회가 지난 6월 aT센터에서 개최한 '착한박람회'의 취지를 이어가고자 3개의 전시관 중 창의관 한 곳을 기본부스로만 구성, 경기 불황속에서 가맹본부의 참가 부담을 덜어주는 동반상생·나눔 박람회로 주목받고 있다. 협회는 부스 위치 선점에 대한 공정성을 높이기 위해 온라인 홈페이지(http://kfaexpo.kr)를 통해서만 신청접수를 받아 선착순 마감한다. 사업기획팀 민재기 차장은 "동반상생과 나눔을 취지로 가맹본부들의 참가 부담을 덜어 주기 위해 기본부스로만 구성한 전시관을 마련한 데에 참가업체들의 호응이 폭발적이다. 어느 때보다 빠른 부스 참가로 조기 마감이 예상되니 서둘러 신청해 줄 것"을 당부했다. 한편, 프랜차이즈창업박람회는 프랜차이즈 창업 정보와 사업아이템을 수집할 수 있는 국내 최대 규모의 정보 교류의 장이다. 이번 박람회는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 고용노동부, 식품의약품안전처, 특허청이 후원예정이며, 한국프랜차이즈산업협회가 주최·주관한다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 일본 오사카에 복합매장 오픈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 오는 17일 일본 오사카에 있는 유니버셜스튜디오재팬(이하 USJ)에 '놀부 셰프스 초이스(Nolboo Chef's Choice)'를 오픈한다. 'Nolboo Chef's Choice'는 놀부 대표 브랜드 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부항아리갈비의 다양한 메뉴를 한 자리에서 맛볼 수 있는 복합매장으로써 놀부 창립 이래 첫 일본 매장이다. 매장은 연평균 관광객 수 1천만 명을 자랑하는 오사카의 명소 USJ에 입점하여 맥도날드, 하드락카페 등유명 글로벌 브랜드 매장과 나란히 자리해 경쟁할 예정이다. 해당 매장은 직영점 형태로 운영되며, 향후 놀부의 일본 진출을 위한 메뉴 및 시장 테스팅, 현지 고객 분석 등을 위한 안테나샵으로 임무를 수행한다. 28년 전통과 노하우가 총망라된 핵심 원료와 KEY MIX, 노하우 품목은 현지공장에서 OEM방식으로 공급된다. 한편, 놀부는 지난 3일 일본 오사카의 호텔 케이한 유니버셜 호텔 타워에서 놀부 김준영 대표, 놀부 고경진 전무, 골든아치재팬 미츠오 타나베 대표, 골든아치재팬 마스히로 나카가와 회장 등 다수의 관계자가 참석한 가운데 '놀부 재팬 조인트벤처 조인식'을 진행했다. 놀부는 일본 맥도날드 출신 임원 위주로 구성된 현지 외식업체 골든아치재팬과 합작회사를 설립, 놀부의 일본 진출을 위한 긴밀한 협력과 교류를 지속할 계획이다. 놀부 COO 고경진 전무이사는 "일본인뿐만 아니라 중국, 동남아 각지의 관광객들이 많이 찾는 일본의 대표 관광지인 USJ에 입점함으로써 고객들에게 K-FOOD를 진가를 놀부의 맛을 통해 선보일 수 있게 되었다"며, "USJ놀부 매장을 글로벌 대표 매장으로 성장시킬 예정이며, 향후 오사카에 이어 동경, 나고야 등 일본의 핵심 도시 위주로 놀부 브랜드를 확장해 나갈 예정이다"고 전했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com
  • 놀부, 제1회 나만의 한식 레시피 공모전 시상식 개최 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr, 대표 김준영)가 24일 성남 본사에서 '제1회 나만의 한식레시피 공모전' 시상식을 개최했다. 놀부는 28년 간 한식을 기반으로 성장한 국내 대표 외식기업으로써 대한민국을 넘어 세계인의 입맛을 사로 잡을 메뉴 개발을 목표로 '나만의 한식레시피 공모전'을 기획했다. 놀부가 주최하고 한식재단이 후원한 이번 공모전은 3월 16일부터 5월 22일까지 전국 고등학생, 대학생을 대상으로 진행됐으며, 보쌈과 부대찌개에 이색 아이디어를 더한 레시피를 주제로 선정했다. 총 217개 출품작이 접수되었으며, 놀부는 1차 서류심사를 거쳐 2차 본선 경연대회를 열고 맛과 참신성, 상품성, 완성도 등의 심사기준에 따라 최종 수상자를 결정했다. 수상자는 보쌈 부문 △대상 민요한(광양고등학교) △금상 이성호, 최원진(한국조리과학고등학교) △특별상 김슬아(국민대학교), 부대찌개 부문 △대상 문소연, 최지윤(성신여자대학교) △금상 이형준(우송대학교) △특별상 김철진, 박민정(충남대학교) 씨다. 놀부는 대상 300만원, 금상 50만원, 특별상 30만원의 상금과 함께 트로피, 상패를 부상으로 수여했다. 더불어 학생들의 소중한 레시피를 향후 실제 메뉴로 출시하는 안도 긍정 검토할 계획이다. 보쌈 부문 대상을 차지한 문요한 군은 "메뉴를 완성하기까지 많은 시행착오를 겪었는데 영광의 대상을 받게 되어 기쁘다"며, "앞으로도 열심히 해서 멋진 요리사가 되고 싶다"고 소감을 밝혔다. 놀부 안도영 마케팅팀 이사는 "우열을 가리기 힘든 우수한 레시피가 쏟아져 한식에 대한 학생들의 높은 관심과 열정을 느낄 수 있었다"며 "이들의 도전과 열정에 박수를 보내며, 앞으로도 외식 관련 공모전을 개최해 한식 세계화, 외식산업 발전에도 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 송진현 기자 jhsong@sportschosun.com

하단테마 카테고리모음